PEMBEKALAN ASISTEN DOSEN PEMBIMBING LAPANGAN (ADPL) 71

KKN 70 Universitas Atma Jaya Yogyakarta baru saja berakhir. Namun semangat mengabdi Universitas Atma Jaya Yogyakarta melalui LPPM tidak pernah berhenti. Hal ini terbukti dengan  hanya berselang 1 bulan saja setelah KKN 70, LPPM mulai gencar melakukan persiapan  untuk KKN 71. Persiapan paling awal yang dilakukan adalah pendaftaran Asisten Dosen Pembimbing Lapangan (ADPL) yang berlangsung pada tanggal 26-31 Januari 2017. Terhitung jumlah ADPL yang berhasil lolos beberapa tahapan seleksi untuk semester ini adalah sebanyak 29 orang yang akan ditempatkan di beberapa wilayah. Sebanyak 14 ADPL dan 4 Asisten Koordinator Lapangan (ASKORLAP) akan ditempatkan di wilayah Kabupaten Kulonprogo Yogyakarta, 5 ADPL dan 1 ASKORLAP ditempatkan di Keuskupan Ketapang Kalimantan Barat, serta 4 ADPL dan 1 ASKORLAP  ditempatkan di CU Keling Kumang Sintang Kalimantan Barat. Sementara khusus wilayah Kabupaten Kepulauan Mentawai semua peserta akan dikoordinir oleh 1 orang asisten bersama dengan Ir. Y. Hendra Suryadharma, M.T., selaku Koordinator Lapangan.

Sebelum berlangsungnya coaching, seluruh ADPL wajib mengikuti pembekalan yang berlangsung pada tanggal 24-25 Februari 2017 di Wisma Kanna Kaliurang. ADPL KKN 71 dibekali materi oleh beberapa pembicara yakni, Ir. Y. Hendra Suryadharma, M.T., selaku Koordinator Lapangan yang menyampaikan penjelasan tentang teknis pelaksanaan selama di lokasi, Rm. FX. Kurnia Yudatama yang menyampaikan materi mengenai kerja dalam tim dan Nazarlin yang menyampaikan materi mengenai bagaimana mengelola emosi. Pembekalan ini bertujuan untuk mengenalkan ADPL dengan segala sistem kerja  dan  peraturan yang berlaku di LPPM, memberikan  mereka bekal pemahaman serta materi agar mereka siap ketika berhadapan dengan peserta dan membimbing pesertanya selama 1 semester mulai dari pra lokasi, lokasi hingga pasca lokasi. Selain itu, pembekalan ADPL ini juga menjadi sarana untuk saling mengenal antara ADPL satu dengan yang lainnya karena  mereka tentunya akan menjadi 1 tim kerja yang tentunya akan saling bekerjasama dan berdinamika selama kurang lebih 6 bulan lamanya. Pembekalan ini tidak hanya diisi dengan penyampaian materi saja, namun ADPL KKN 71 juga mengikuti outbond dari pagi hingga siang hari. Kegiatan pembekalan berlangsung dengan sangat baik dan menyenangkan hingga selesai.(jeje)